Подключиться
Аргаяшский р-н
Оплатить сейчас

Фотогалерея «Стена Памяти» готова к установке

8 мая 2020

Организаторы проекта проверили все несущие конструкции и смонтировали на территории военного комиссариата Челябинской области часть фотостендов. В день, когда разрешат массовые мероприятия по случаю 75-летия Великой Победы, полномасштабная «Стена Памяти» вновь станет местом встречи поколений, а фотографии фронтовиков расскажут о себе голосами южноуральцев.


Своими аудиоподкастами первыми проект поддержали актеры челябинских театров, затем коллективы различных предприятий, общественных организаций и учреждений Южного Урала. Идея помочь героям «заговорить» и сохранить о них память для будущих поколений так понравилась, что к 9 мая в Интернете запустили акцию «Внеси свой голос в историю». Участники марафона подкастов, посвященного героям Великой Отечественной войны, записывают и размещают в соцсетях аудиорассказы о родственниках и призывают последовать этому примеру друзей.

Напомним, что в этом году на сайте проекта «Стена Памяти» (pomni.is74.ru) появилась возможность добавлять фотографии, письма военных лет и снимки памятных для семьи вещей фронтовиков и тружеников тыла. Кроме того, добавилась функция записи подкастов — рассказов о герое в формате «от первого лица», записанных на диктофон.

«Проект “Стена Памяти” занимает достойное место в череде памятных мероприятий, посвященных Великой Победе. На тематическом сайте, а затем и на фотостендах разместятся фотографии победителей, чьи родственники живут в Челябинской области. Я рад, что сегодня каждый желающий может рассказать о своих дедах и прадедах. Этим мы создаем преемственность поколений, продолжаем традиции. Россияне всегда были победителями, и в этот раз мы тоже ими будем, несмотря на современные вызовы и сложные условия», — прокомментировал Владимир Мякуш председатель комитета Законодательного собрания Челябинской области по бюджету и налогам.

В эти праздничные дни подкасты с искренними, эмоциональными и героическими признаниями о пережитом тех, кто сражался за Родину, можно услышать по радио, с экранов телевизоров и на сайте проекта. Истории обычных людей, наших дедушек и бабушек, отцов и прадедов, всех, кто пережил годы войны или погиб на полях сражений, никого не оставляют равнодушными. Аудио можно скачать с сайта проекта «Стена Памяти» и разместить на своих страницах в соцсетях.

«На мой взгляд, “Стена Памяти” — это уникальный проект, востребованный и актуальный во все времена. Это своего рода объединение народной памяти о героях, которые сделали возможной нашу мирную жизнь сейчас. Одновременно это история героя своей семьи, солдата, человека, который сделал возможным Победу. Это память как для ныне живущих, так и для будущих поколений. В нашей семье бережно хранится память о прадеде, участнике Великой Отечественной войны. Сохранились его письма, в том числе датированное как раз перед смертью. В нем он пишет детям, чтобы они стали достойными гражданами, желает всем мира. В своем последнем письме он свято верил, что мы победим. Думаю, что в каждой семье хранится такая память, и нам надо приложить максимум усилий, чтобы она осталась на века», — поделилась Ирина Буторина министр социальных отношений Челябинской области.

Проект «Стена Памяти» ежедневно пополняется фотографиями и историями фронтовиков. Сохранят будущие поколения память или забудут о героях Великой Отечественной — зависит от каждого из нас. Подробности проекта — на сайте pomni.is74.ru.

X
...
Чат