Подключиться
Аргаяшский р-н
Оплатить сейчас

Южноуральцы запустили в соцсетях акцию, посвященную «Стене Памяти»

29 апреля 2020

В Челябинской области завирусилась новая интернет-эстафета, в которой жители региона массово вовлекают друзей в озвучку историй ветеранов. «Наполним ленту к юбилею Победы голосами фронтовиков и тружеников тыла, позволим им заговорить» — проект «Стена Памяти» активно набирает обороты. Горожане в социальных сетях призывают своих близких поучаствовать в создании самого большого архива аудиоподкастов, и увековечить память героев Великой Отечественной войны. 


Южноуральцы получили возможность первыми в России внести уникальный вклад в сохранение истории Великой Победы и создать самый большой архив реальных аудио-судеб ветеранов, записанных в формате «от первого лица», без прикрас и режиссуры. Деятели культуры и историки уверены — чтобы сохранить истинную память о Победе, необходимо накапливать знания о подвигах именно простых солдат и тружеников тыла, заслуги которых в современном мире часто искажают. Чтобы привлечь максимально большое количество людей к акции, жители региона запустили в Интернете своеобразный челлендж, где призывают своих знакомых озвучить истории простых людей времен Великой Отечественной войны. 

«Сейчас в Интернете активно распространяется челлендж „Внеси свой вклад в историю“. Мы видим, что молодежь подхватывает эту тему, интересуется историей своей семьи и нашим общим прошлым — военным временем. Нужно помнить слова наших героев, чтобы новые поколения понимали ценность мира, жизни, ценили возможности, которые есть сейчас. Я сделал запись от имени своего прадеда, выложил в Сеть, попросил своих друзей сделать то же самое, и все — пошла волна. Это может сделать каждый, сейчас, сегодня — пока у нас есть эти воспоминания», — поделился Александр Шульгин, инициатор флешмоба в Интернете.

Такое происходит впервые: истории ветеранов можно не только прочитать, но и услышать в формате «от первого лица», будто герой сам рассказывает о своей жизни. Всего будут озвучены тысячи историй простых людей, о которых раньше нигде не говорили: детей, подростков, взрослых и стариков, которых обстоятельства вынудили отказаться от планов, чтобы защитить свою землю и близких. Все подкасты собирают на сайте проекта «Стена Памяти». Сделать запись своего рассказа просто — на сайте размещена инструкция. 

«Раньше, когда мы гуляли возле „Стены Памяти“ по аллее Славы, нас впечатляло количество людей, которые ищут на ней фотографии своих героев. К сожалению, сегодня мы не можем этого сделать в силу того, что объявлены карантинные мероприятия. Но благодаря компании „Интерсвязь“ у нас появилась возможность озвучить истории своих близких. Компания не только подключила профессиональных актеров, но и дала возможность каждому южноуральцу подключиться к этой акции. В связи с этим я призываю всех записать аудиоистории своих героев, которые пропали без вести, работали в тылу, воевали на фронте или были ранены. Это позволит сохранить память, внести свою частичку в нашу общую великую историю», — прокомментировала Ирина Гехт, заместитель губернатора Челябинской области.

В рамках нового формата проекта «Стена Памяти» на сайте добавлена возможность массовой загрузки фотографий, чтобы было удобно пополнять фотоархив. Добавлена функция загрузки «семейных реликвий», где южноуральцы могут прикрепить фотографии наград и трофеев своего героя. Скоро появится возможность прослушивания аудиоисторий прямо со страницы, посвященной конкретному ветерану.

О компании:
Компания «Интерсвязь» занимает лидирующие позиции на рынке телекоммуникационных услуг Южного Урала (на основе публикации рейтинга журнала «Деловой квартал» № 07 (350) 15.07.2019). На протяжении 23 лет компания обеспечивает своих абонентов высокоскоростным Интернетом и качественным цифровым телевидением. В 2011 году Интерсвязь получила статус федерального провайдера. На сегодняшний день компания предоставляет услуги в 23 городах и в 200 малых городах и поселениях Уральского федерального округа. Компания «Интерсвязь» активно развивает высокотехнологичные сервисы и проекты в рамках собственной платформы «Умный город», направленной на цифровизацию городов присутствия для создания комфортной и безопасной жизни.

О проекте:
Социально-патриотическая акция «Стена Памяти» компании «Интерсвязь» существует с 2010 года. Это первый проект в стране, который собрал реальные фотографии из семейных архивов обычных людей, потомков участников Великой Отечественной войны. В настоящее время уникальный фотобанк проекта содержит более 155 тысяч фотографий, на сайте представлены 45 000 реальных историй. В рамках проекта в 2010 году создана «Книга героев» — самая большая книга в мире размером 3,25*6,2 м. В рамках акции в школах проводятся «Уроки памяти», на которых ученики получают письма военного времени. Помимо Челябинска, акцию поддержали несколько городов Челябинской, Курганской и Свердловской областей. Проект стал отправной точкой для развития аналогичных акций по всей России. В 2011 году компания «Интерсвязь» получила высшую общественную награду Челябинска — премию «Признание» за социально-патриотическую акцию «Стена Памяти». В 2019 году проект «Стена Памяти» признан победителем в номинации «Благотворительная деятельность коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей» в областном конкурсе социальных достижений «Меняющие мир» Законодательного собрания Челябинской области.

X
...
Чат